Медицинская справка для водителей

 

Зачем нужна справка для водительского удостоверения

Медицинская справка 003-В/у нужна водителю в нескольких случаях:

  • Водитель в первый раз получает права;
  • Ему надо заменить права после истечения срока действия;
  • Его лишили прав за «пьяное вождение» и теперь он восстанавливает их;
  • Если водитель открывает новую категорию;
  • Если водитель досрочно меняет права по собственному желанию;
  • Если в правах у водителя написано, что он должен регулярно проходить медкомиссию;
  • Некоторым профессиональным водителям в связи с требованием рабочих правил.


Нужна ли медицинская справка в случае, если вы меняете права в связи с изменением имени, фамилии или других личных данных? Нет, тут закон четко определяет – медицинская справка таким водителям не нужна.

Как получить справку для водительского удостоверения

Чаще всего инструкторы и учителя автошкол сами советуют определенную клинику для прохождения медосмотра. Более того, во многие автошколы приходят врачи и у некоторых молодых водителей складывается ощущение, что право на осмотр имеют только они. Это не так. Водитель, не важно по какой причине ему нужна справка, не обязан проходить обследование только в тех клиниках, которые советуют автошколы.

Пройти медицинский осмотр можно в любом медучреждении – государственном, муниципальном или частном, у которого имеется лицензия на «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средствам». Но обратите внимание, что в частной клинике нельзя получить заключение психиатра и нарколога. Этих двух специалистов придется пройти в государственной или муниципальной поликлинике по месту жительства. Список таких организаций легко найти на сайтах регионального министерства здравоохранения.

Именно поэтому вам сначала надо получить справки от нарколога и психиатра, а затем с ними уже идти в любую клинику для прохождения основного медосмотра.

Каких врачей необходимо пройти для получения справки?

Список врачей зависит от категории прав, которые вы хотите получить.

Категории А, А1, М
Мотоциклистам необходимо пройти терапевта, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога. Обратите внимание, что если офтальмолог признает, что вы плохо видите без очков, то в правах будет соответствующая пометка.

Категории B, B1, BE
Чтобы водить легковые автомобили, необходимо пройти терапевта, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога.

Категории C, C1, CE
Чтобы водить грузовики, вам необходимо пройти терапевта, офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога, невролога, отоларинголога и сделать электроэнцефалографию.
 
Категории D, D1, DE
За руль автобуса вас не пустят без подписи терапевта, офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога, невролога, отоларинголога и результатов электроэнцефалографии.
 
Категории Tm, Tb
То же самое касается и водителей трамваев и троллейбусов: терапевт, офтальмолог, психиатр, психиатр-нарколог, невролог, отоларинголог и электроэнцефалография.

Срок действия справки для водительского удостоверения

Справка для водительского удостоверения действует ровно один год с даты получения.

Сколько стоит справка для водительского удостоверения

В нашем медицинском центре, справка для водительского удостоверения обойдется в 1000 рублей для категории В и 2500 для остальных категорий.
 
 

Получить более подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефонам:
+7 (3952) 98-63-93; +7 (3952) 566-919 (ул. Гоголя, 67) ; +7 (3952) 434-303 (ул. Писарева, 18)